注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光下的向日葵

真诚沟通 平等相待 互相理解 一切为了孩子

 
 
 

日志

 
 

葡萄的等待(转载)  

2010-07-28 22:57:31|  分类: 文章推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应亮亮的要求,回家的路上买了他爱吃的葡萄。在食品上我属于有洁癖的人,所以一定要用盐水浸泡数分钟后,才觉得放心。当然对于我这个“教育狂人”而言,这也是一个必须利用一下的教育良机。葡萄的等待(转载) - 手牵手35 - 手牵手的博客呵呵,这孩子有我这样的妈妈还真是够可怜啊!葡萄的等待(转载) - 手牵手35 - 手牵手的博客

这十几分钟对儿子而言真的是巨大的折磨,他坐在那里“哎哟、哎哟”地抱怨着........我拿出了惯用的方式——选择题。“是马上吃少吃些,还是等一会儿多吃些?”孩子满脸愁容不愿意选。我接着说:“现在吃不够干净只能吃六个,一会泡干净了可以吃十六个,你选吧!”孩子很不高兴地说:“你说得不对,重新说!”我乐着说:“那你就等会吧!”于是,我在厨房忙碌起晚饭,留意着耳边的牢骚声渐渐地变弱,最后儿子只能在那里静静地等待着那些垂涎三尺的葡萄。葡萄的等待(转载) - 手牵手35 - 手牵手的博客 看时间差不多时,我端着葡萄走向儿子,儿子顿时笑开了花。我趁他情绪不错,跟他说:“表现不错,比较耐心的等了十几分钟,奖励你多吃几个。下次愿意多等一会吃干净健康的葡萄吗?”孩子心情不错地点着头。

 葡萄的等待(转载) - 手牵手35 - 手牵手的博客个人心得:

葡萄的等待(转载) - 手牵手35 - 手牵手的博客 葡萄的卫生与否其实是小事,不过个人认为孩子的心理承受能力却是一个很重要的大事。 百依百顺换来的可能是无休止的欲望和极其脆弱的心理素质。

葡萄的等待(转载) - 手牵手35 - 手牵手的博客 如果可以从小让孩子养成等待的习惯(心理学上称其为“延迟满足感”是一种健康的心理表现),通过生活中点滴的小事积累和培养孩子的耐心和承受力,将增强其面对诱惑和挫折的耐受力,对其人生的态度会有很积极的影响。

葡萄的等待(转载) - 手牵手35 - 手牵手的博客 生活中人的痛苦和烦恼大多是源于心中的欲望,面对欲望学会取舍之道则是孩子和大人需要一生体会的道理。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017