注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光下的向日葵

真诚沟通 平等相待 互相理解 一切为了孩子

 
 
 

日志

 
 

学习能力需要多方面的培养  

2011-05-21 23:13:36|  分类: 文章推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       随着红五月艺术节的临近,整个校园都充满了活力。每个孩子都有展现自我的机会,也许您会好奇:我从来没给我的孩子在外面报过什么特长班,他拿什么来展现自己?是的,即使您的孩子没有学过任何艺术特长,但通过这个活动,你一定会发现一点您孩子艺术特长的潜力,因为这真的是个具有魔力的活动。(艺术节的项目有:舞蹈、器乐演奏、唱歌、模特表演、插花、陶泥、剪贴图、绘画、书法、朗诵、英语歌曲、英语故事等)

       学习课本里的文化知识只是孩子成长道路上的一小部分。老师的职责更多的是培养孩子学习的能力。注意了,我说的是培养,不是教哦!怎么培养?学校开展的一个一个的活动就是我们培养孩子的最好阵地。

      可以培养的能力有很多,这不单单是一般人认为的会读课文、会写字、会计算、会说一些英语单词等,这都是可以呈现一个人能力的一种方式而已。我认为在我们生活中有这样一些很重要的能力:观察能力、阅读能力、表达能力、动手能力、思辨能力、决策能力、创造能力、应变能力、管理能力……单靠课堂教学,这些能力是很难培养出来的。可以说这些能力百分之八十都是课外培养出来的。有家长现在就开始担心孩子的写作,问我要不要给孩子去报个班,真的没这个必要。曾经三年级的家长也这样问过我,我也是这样回答的。何况孩子才一年级而已。不要以为写得几篇好作文的孩子能力就很强,这只是片面的,每个人拥有的时间是一样多,有得必有失。

       培养孩子综合能力最好的方式就是让孩子动起来。例如:运动、手工、劳动、剪纸、绘画、拼图、买东西、演奏乐器、舞蹈等。学校能提供给孩子的锻炼机会,就一定不会吝啬。高年级的孩子就深有体会。在学校“活动育人”的理念下,越来越多的孩子参加各项活动或赛事都取得骄人的成绩,这都证实了孩子们的能力在成长。

      我举例跟大家说说培养孩子艺术特长的一些好处吧:

      绘画——赋予孩子感悟美的能力。绘画并不仅仅是让孩子学会画画,它更重视通过画画来培养孩子的观察力、记忆力、表现力、想象力和创造力。

     

舞蹈——赋予孩子优美的气质。形体优美,动作协调,增强肢体灵活性、柔韧性,培养审美情感,培养自信心。

 

音乐——赋予孩子灵动的气质。学习音乐可以培养学生的毅力、注意力、想象力,可以提高学生智力特别是逻辑思维能力。

 

学音乐也能够让孩子获得一项生存技能!
  在现今的中国社会生活和就业压力越来越大,竞争越来越激烈。孩子能通过学习音乐能够结交到更多的朋友,因为您孩子的演奏使得别人更喜欢他(她)更愿意与他(她)亲近。这对您孩子今后的工作及生活都会起到莫大的帮助,会大大降低孩子的生存压力。

 

 

      我不希望我的孩子们成为活生生的字典或复读机,我希望他们快乐的生活、生动的活着。

      希望准备把孩子送去培优班的家长看到这篇日志后能打消原有的念头,而是用更多的时间去开发孩子的潜能,培养他更需要的学习能力。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017