注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光下的向日葵

真诚沟通 平等相待 互相理解 一切为了孩子

 
 
 

日志

 
 

语文学习回眸  

2014-09-12 20:23:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         转眼间,开学已经两周了,短短十天的在校时间,我与孩子们渐渐熟悉、亲近。就如此时,孩子们都回到亲爱的爸妈身边,我的脑海中仍浮现出他们那张张可爱的笑脸。

         这两周我们完成了语文第一单元的学习。第一周学习了前3课,这周学习第4课,进行了第一单元的整理复习,并完成了习作。我的语文课非常重视课前预习,预习要求简称“五步曲”,孩子们在第一堂语文课上就已经明确预习步骤,并将预习要求写在了语文书第一页。课堂上我比较注重孩子阅读感悟能力培养,期待孩子们在我的引领下感悟到文本的语言之美、表达之妙,从而将习得的阅读收获运用于口头表达和书面表达之中。课文学习结束后会对“词语盘点”中列举的词语反复听写,并指定每篇课文的必背段落,引导孩子们在各种形式竞赛中背诵积累,积淀语言。课堂上的短短40分钟,对我而言是一段无比享受的时光,喜欢看到孩子们高高举起的小手,喜欢听到他们声情并茂的朗读,更赞赏他们的妙语连珠。我与每一个孩子就是在这样的一次次语言交流和思维碰撞过程中走近。

        语文学习的平台当然不应该仅仅局限于课堂,广泛涉猎的优质阅读会充实孩子的前进行囊。开学前为孩子们购买的少儿版四大名著就很受孩子们欢迎,不少孩子已经看完了自己的那一本后主动和同学换书看,每每看到他们专注的神情,作为老师真是无比欣慰。后期我们会开展四大名著阅读交流活动,期待孩子们在充满趣味性的活动中收获快乐与智慧。

       学业固然重要,但每个孩子的童年记忆里绝不应该只有无穷无尽的学习。我期待我的孩子们学就学得轻松踏实,玩就玩得痛快淋漓。所以语文周末作业一般不会太多,侧重阅读训练和课前预习。从上周周末作业反馈的情况来看,孩子们的预习作业完成得比阅读作业好。《新黑马阅读》作业中的主要问题是孩子们不习惯带着问题阅读文章,没有“读书留痕”的习惯,不知道根据题目要求在文章中批注记号从而去提炼语言和组织语言作答,另外是空题现象比较严重,有难度的题目就不做。期待从本周开始,家长朋友们能关注孩子的阅读习惯和答题习惯。如果您能坚持每周在百忙之中抽出5至10分钟关注孩子的作业完成情况,孩子写作业一定更有动力,也一定能完成得更加认真,阅读能力一定会更快提高。9月9日的晚自习我花了一个半小时给孩子们讲了两篇阅读,讲解过程中交给阅读方法和步骤。这样的阅读练习课我会一直坚持,相信只要孩子在我讲解之前认真读过原文,认真完成好每一道题目,他在课堂上一定能收获方法,体验成功。

       语文是一门基础学科,渗透于生活方方面面。善于将学习平台从课堂内延伸至生活中,从语文课本上延伸到课外阅读中,才是真正的语文学习之道。真诚期待与各位亲爱的家长朋友及可爱的孩子们能够手拉手,心连心,快乐行走于语文之道上!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017