注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光下的向日葵

真诚沟通 平等相待 互相理解 一切为了孩子

 
 
 

日志

 
 

课前预习的重要性  

2014-09-18 14:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周末作业作为培养孩子良好学习习惯的平台,不仅承载复习巩固和提前预习功能,更是展现孩子责任感和担当意识的绝佳时机.新课结束之前,三科学习中预习一定是周周都有的,无论老师是否布置了预习作业,孩子养成提前预习的习惯,一定能让课堂学习更加从容自如。

     预习在整个学习知识的过程中有着不可低估的作用。古人讲究“凡事预则立,不预则废”,教师讲课要备课,学生上课也要备学,正所谓“未雨绸缪”。在整个学习的过程中,学生课前如果没有准备,听课就显得非常被动,而且还会手忙脚乱,课堂效率也不高,在复习的时候更是费时费力。如果学生课前有准备,那么上课的时候就会心中有数,不会“胡子眉毛一把抓”,对教师启发性问题的反应就快,这样不仅提高了课堂效率,而且还会增强学生的自信心。

预习是学习和掌握语文知识的有效方法,通过预习,学生可以了解学习内容的重难点,并进行有的放矢的学习。

   1、有利于培养和提高学生自学能力

   课前预习实际上是学生通过自己的思考,对即将所学知识进行的自学。在学校教师能教给学生的只是最基本的、起码的知识。大量的新知识靠学生在以后的学习中不断去探索,根据需要去自学。因此,学生从小就培养自学能力,具有十分重要的意义。预习正是过渡到自学的必要步骤。

   2、有利于学生提高听课效率

   学生在预习新课文时,会有不懂的内容,这属于正常现象。课本中看不懂的地方,往往就是教材的重点、难点,或学生学习中的薄弱环节。弄懂这些不明白的地方,恰好是学习深入的关键所在。预习时可以把这些看不懂的地方记下来,上课时特别注意听老师是怎么解决这个问题的。这样,听课的目的非常明确,态度积极,注意力也容易集中,听课效果肯定会好。

   3、有利于暂困生扭转学习被动的局面

   学习困难的学生存在的问题,主要是基础不牢,已学的知识不巩固,课后用于复习、做作业的时间也相应增加,以致愈学愈困难,造成“恶性循环”。为了扭转这种被动学习的局面,提高每一堂课的听课质量,减少用于复习、做作业所费的时间。有效的办法,是在上新课之前进行认真的预习。经过预习,一方面,由于复习了需要掌握的旧知识,扫除了听课中的一些障碍,课堂上可以听懂,或基本上能全部理解,增强了学习的信心;另一方面,因为上课听懂了,课后用于复习的时间相应减少,做作业的速度相应加快。预习虽然用掉了一些时间,但从听课、复习和作业的效率上得到了补偿。正所谓“磨刀不误砍柴工”,时间一长,就能赢得一定的时间,用在回头系统地复习过去学习这门学科时没有弄懂的地方,或遗忘了的地方,从而使学习逐步转为主动,学习成绩也会相应上升。

      4、预习还是对学生学习习惯的一种规范。很多学生为什么在刚开始时成绩都相差不大,为什么过一段时间就出现了大的差异?其实出现差异的根本原因就是学生的学习习惯不同而造成的。有的学生学习习惯较好,能自觉进行学习如预习、复习、练习等等,这样他的成绩自然而然就会跟上去,同时各方面也就有时间和精力去发展,所以这样的学生最终会取得较好的成绩。而对于那种学习习惯较差的学生则不能自觉地学习,让自己贷的学习帐越来越多,最后就导致学习上越来越感到吃力,最终后导致学生对自己的否定。

所以预习能规范学生的良好学习习惯,对学生学习更有帮助。

在此公布前两周预习完成得较好的同学名单,他们是:吴紫心    杨景元   金立硕   黎雨林   范竞文    殷雨薇   叶雨菲    易之涵    程曼诗    李俊秋

期待从本周开始,咱们的班级能涌现出更多善于预习,善于学习的孩子!加油!课前预习的重要性 - 美加向日葵 - 阳光下的向日葵

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017